Документ rb1747002-10, действует, текущая редакция — Принятие от 26.05.2010




ПОСТАНОВА
Верховної Ради
Автономної
Республіки
Крим

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховной Рады
Автономной
Республики
Крым

Къырым
Мухтар Джумхуриети
Юкъары
Радасынынъ
КЪАРАРЫ

О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств

Автономная Республика Крым - исторически сложившийся полиэтничный регион, на территории которого языком межнационального общения является русский язык. Это подтверждают результаты Всеукраинской переписи населения 2001 года, правовой основой которой является Конституция Украины, а целью - получение "достоверных, объективных и целостных данных, по которым должна реализовываться государственная политика по вопросам народонаселения".

По итогам указанной переписи численность русских в Автономной Республике Крым составляет 1180441 человек, или 58,3%. Считают русский язык родным 76,6% всего населения Автономной Республики Крым.

Однако в последние годы в Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судо- и делопроизводства и принятию подзаконных актов, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан.

Приведенные факты, а также общественное мнение большинства крымчан о повышении статуса русского языка свидетельствуют о необходимости принятия в соответствии с частью третьей статьи 10 Конституции Украины, пунктом 17 части первой статьи 18 Конституции Автономной Республики Крым, а также пунктами 14 и 15 статьи 9 Закона Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым" определенных мер по защите прав и обеспечению интересов русскоязычной части населения без ущемления прав украиноязычной части населения, а также других национальных меньшинств, проживающих на территории Автономной Республики Крым.

Принимая во внимание, что согласно Конституции Украины "единственным источником власти в Украине является народ", учитывая, что большинство населения Автономной Республики Крым поддерживает конституционные гарантии прав и свобод граждан без ограничения по языковым признакам, исходя из необходимости развития этнических, культурных, языковых традиций, исторически сложившихся в Крыму, признавая русский язык языком межнационального общения, на основании норм Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым и Закона Украины от 15 мая 2003 года № 802-IV "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"

Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет:

1. Руководствуясь нормами части первой статьи 9 и части третьей статьи 10 Конституции Украины, а также статями 10 и 14 Конституции Автономной Республики Крым, Законом Украины от 15 мая 2003 года № 802-IV "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", на основании которого Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств является частью национального законодательства, констатировать, что в Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком.

2. Обратиться в Верховную Раду Украины с предложением имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в полном объеме.

3. Осуществлять меры, предусмотренные Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, по использованию русского языка как регионального в работе Верховной Рады Автономной Республики Крым.

4. Образовать временную комиссию по вопросам содействия использованию норм европейского законодательства и поручить ей на основании изучения языковой ситуации и в соответствии с частью третьей статьи 10 Конституции Украины разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Автономной Республики Крым мероприятия по развитию, использованию и защите русского языка в Автономной Республике Крым, в которых предусмотреть реализацию положений статей 8-14 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, введенных в законодательство Украины в соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 года № 802-IV.

5. Информировать Генерального секретаря Совета Европы о соблюдении в Автономной Республике Крым норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и об имеющих место проблемах в реализации ее положений, а также обратиться с предложением провести мониторинг выполнения Украиной обязательств по реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

6. Совету министров Автономной Республики Крым обеспечить освещение в средствах массовой информации основных положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также прав и обязанностей, определенных ею.

7. Установить, что 6 июня - день рождения великого русского писателя А.С. Пушкина - отмечается в Автономной Республике Крым как День русского языка.

8. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Крымские известия".

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по науке и образованию, Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по культуре, делам молодежи и спорту, Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

10. Настоящее Постановление вводится в действие со дня принятия.

Председатель Верховной Рады
Автономной Республики Крым


В. КОНСТАНТИНОВ

г. Симферополь,
26 мая 2010 года
№ 1747-5/10




вверх